Информация

Информация по ст. 19 ФЗ от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ»

Коронавирус: разъяснения налогоплательщикам ЕНВД
Правительственными мерами поддержки бизнеса (при условии, что налогоплательщик числится в реестре МСП и отнесен к перечню отраслей, пострадавших от коронавируса*) предусмотрен перенос сроков уплаты ЕНВД:

  • за 1 квартал 2020 (на 6 месяцев) с 25.04.2020 на 25.10.2020;
  • за 2 квартал 2020 (на 4 месяца) с 25.07.2020 на 25.11.2020.

Для всех налогоплательщиков ЕНВД перенесен срок представления декларации за 1 квартал 2020 года (на 3 месяца) с 20.04.2020 на 20.07.2020.

ЕНВД – это специальный налоговый режим, который рассчитывается исходя из потенциально возможного, а не реально полученного дохода. Следовательно, и налоговая декларация должна заполняться с учетом возможного дохода. Наличие или отсутствие реального дохода не влияет на сумму ЕНВД.

Поэтому при приостановлении деятельности нужно либо исчислять и декларировать ЕНВД, либо сниматься с учета в качестве плательщика ЕНВД.

Подать заявление о снятии с учета как плательщика ЕНВД необходимо в течение 5 рабочих дней с момента прекращения деятельности (заявления по форме ЕНВД-3 для ЮЛ и ЕНВД-4 для ИП). Госпошлина за снятие с учета не предусмотрена.

При исчислении срока подачи заявления не учитываются «выходные» и «праздничные» дни, а также нерабочие (выходные) дни в связи с коронавирусом с 30.03.2020 по 30.04.2020. Например, если деятельность была прекращена 26 марта, то заявление необходимо подать не позднее 08 мая 2020.

Заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД можно направить почтовым отправлением с описью вложения, передать в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или оставить в специальном боксе возле здания налоговой инспекции.

При снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД, налогоплательщик в автоматическом режиме перейдет на общую систему налогообложения, которая подразумевает ведение учета доходов и расходов, и уплату таких налогов как НДФЛ, НДС, налог на прибыль организаций, налог на имущество. При этом страховые взносы будут оплачиваться в прежнем размере.

При возобновлении предпринимательской деятельности и желании применять ЕНВД вновь в течение 5 дней необходимо подать заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД по установленной форме (ЕНВД-1 для ЮЛ и ЕНВД-2 для ИП).

Если плательщик не встал на учет в качестве плательщика ЕНВД перед возобновлением деятельности он останется на общей системе налогообложения.

Узнать более подробную информацию о реализованных мерах поддержки налогоплательщиков в период распространения коронавирусной инфекции, а также проверить входит ли Ваш бизнес в список пострадавших отраслей можно на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Коронавирус: меры поддержки бизнеса». В данном разделе публикуется вся оперативная информация. Кроме того, по мере утверждения Правительством РФ новых мер раздел будет наполняться.

  • Постановление Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 года №409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики»

Использование печатей юридическими лицами
Уважаемые налогоплательщики!

С 7 апреля 2015 г. вступил в силу Федеральный закон от 06.04.2015 N 82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ», который установил, что общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества вправе иметь печать, штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации. Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе общества (п. 5 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Таким образом, с 7 апреля 2015 общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества вправе, но не обязаны иметь печать.

Уважаемые налогоплательщики!
Предлагаем вам перейти на систему представления документов на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ

В настоящее время самым удобным и распространенным видом представления документов на регистрацию юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в налоговые органы является электронный способ.

Порядок направления в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, утвержден приказом ФНС России от 12 августа 2011 года N ЯК-7-6/489@.

В настоящее время заявитель может направить в регистрирующий орган необходимые для государственной регистрации документы, используя сервисы на официальном сайте ФНС Россииwww.nalog.ru, через единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП), а также воспользовавшись Личным кабинетом налогоплательщика.

Услуги по представлению документов в регистрирующий орган для государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в электронном виде оказывают также нотариусы и многофункциональные центры Краснодарского края (МФЦ).

В случае представления документов на государственную регистрацию в электронном виде государственная пошлина не оплачивается.

Электронные документы, адресованные заявителю, направляются по адресу электронной почты, указанному при направлении электронных документов в регистрирующий орган.

Направление документов в электронном виде через официальный сайт ФНС России, Единый портал Госуслуг или МФЦ освобождает компанию или индивидуального предпринимателя от затрат на услуги нотариуса и значительно экономит время на оформление документов, посещение регистрирующего органа.

На какую систему налогообложения перейти
Брошюра

Федеральная налоговая служба информирует.
В соответствии с Федеральным законом от 29.06.2012 № 97-ФЗ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) с 1 января 2021 года не применяется.

Организации и индивидуальные предприниматели,применявшие ЕНВД, могут перейти на следующие режимы налогообложения:

1) на упрощённую систему налогообложения.

2) индивидуальные предприниматели, привлекающие при осуществлении своей деятельности не более 15 работников, могут перейти на патентную систему налогообложения;

3) индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, могут перейти на применение налога на профессиональный доход.

Организации и индивидуальные предприниматели при применении указанных режимов освобождаются от уплаты тех же налогов, что и при ЕНВД (налог на прибыль организаций (НДФЛ), налог на добавленную стоимость, налог на имущество организаций (физических лиц).

Информация о существующих режимах налогообложения размещена на сайте ФНС России (www.nalog.ru)

МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ (по состоянию на 09.04.2020)
ФНС России по поручениям Президента и Правительства Российской Федерации реализовала меры поддержки налогоплательщиков на время снижения деловой и потребительской активности на фоне распространения коронавирусной инфекции. Данные меры закреплены в Постановлении Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 года №409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» (далее – Постановление №409).

  1. Приостановлены проверки.

Для всех налогоплательщиков приостанавливается до 31 мая включительно:

вынесение решений о проведении выездных и повторных выездных налоговых проверок;
приостановлены уже назначенные выездные и повторные выездные налоговые проверки;
приостанавливается проверка расчета и уплаты налогов по сделкам между взаимозависимыми лицами;
не проводятся или приостанавливаются проверки соблюдения валютного законодательства — кроме случаев, когда нарушения уже выявлены и если срок давности для привлечения к административной ответственности — до 01.06.2020.
не составляются акты и решения налоговых органов в рамках выездных (повторных выездных) налоговых проверок;
приостанавливается срок рассмотрения возражений на акты налоговых проверок.
Если налогоплательщик не представит документы или сведения по запросу налоговой инспекции, то к нему не будут применены санкции по статье 126 НК РФ. Эта мера действует для тех случаев, когда срок представления документов пришелся на период с 1 марта по 31 мая 2020 года.

  1. Приостановлены меры взыскания в отношении всех ЮЛ и ИП.

До 1 мая 2020 года не будут применяться меры взыскания задолженности. Это значит, что организациям не будут направляться требования об уплате налогов, списывать задолженность, блокировать расходные операции по расчетному счету.Для приостановления мер взыскания налогоплательщикам не требуется дополнительно подавать заявления. Меры взыскания приостанавливаются до 1 мая 2020 года. Решения, принятые ранее, отозваны не будут

  1. Введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве.

До 3 октября 2020 года введен мораторий на возбуждение дел о банкротствев соответствии с Постановлением правительства РФ от 03.04.2020 №428.

  1. Продлены сроки сдачи отчетности.
Вид отчетностиНа сколько продлен срок представления
Налоговые декларации по НДС за 1 квартал 2020 годадо 15 мая 2020
Расчеты по страховым взносам за 1 квартал 2020 годадо 15 мая 2020
Отчетность, которая должна быть сдана с марта по май 2020 года:все налоговые декларации и расчеты по авансовым платежам (кроме НДС и расчетов по страховым взносам),расчеты сумм НДФЛ (форма 6-НДФЛ),налоговые расчеты о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов,бухгалтерская (финансовая) отчетность.на 3 месяца
Вид отчетностиНа сколько продлен срок представления
Налоговые декларации по НДС за 1 квартал 2020 годадо 15 мая 2020
Расчеты по страховым взносам за 1 квартал 2020 годадо 15 мая 2020
Отчетность, которая должна быть сдана с марта по май 2020 года:все налоговые декларации и расчеты по авансовым платежам (кроме НДС и расчетов по страховым взносам),расчеты сумм НДФЛ (форма 6-НДФЛ),налоговые расчеты о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов,бухгалтерская (финансовая) отчетность.на 3 месяца
Финансовая информация, предоставляемая организациями финансового рынка (ОФР) о клиентах-иностранных налогоплательщиках за 2019 отчетный год и предыдущие отчетные годына 3 месяца
Заявления о проведении налогового мониторинга за 2021 годна 3 месяца
Документы или информация по требованию, полученному с 1 марта до 31 мая 2020 годапо требованиям по НДС — срок продлен на 10 рабочих днейпо другим требованиям — срок продлен на 20 рабочих дней

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ ДЛЯ ЮЛ И ИП В НАИБОЛЕЕ ПОСТРАДАВШИХ ОТРАСЛЯХ
Есть отрасли, которые в период распространения коронавирусной инфекции больше всего пострадали от ограничений и снижения деловой активности. Перечень таких отраслей утверждается Правительством РФ в соответствии с п.1 Постановления №409 (далее – Перечень пострадавших отраслей).

В этих отраслях предусмотрены дополнительные меры поддержки.

  1. Перенесены сроки уплаты налогов(для организаций, включенных в Перечень пострадавших отраслей и включенных по состоянию на 01.03.2020 в Единый реестр субъектов малого и среднего бизнеса)
Вид налогаНа сколько продлен срок уплаты
Налог на прибыль, УСН, ЕСХН за 2019 годна 6 месяцев
Налоги (авансовые платежи по налогам) за март и 1 квартал 2020 годаИсключения: НДС, НПД, НДФЛ, уплачиваемые через налогового агента. Для них срок не переноситсяна 6 месяцев
Налог по патентной системе налогообложения, срок уплаты которого приходится на 2 квартал 2020 годана 4 месяца
Налог (авансовый платеж по налогу) за апрель-июнь, полугодие (2 квартал) 2020 года.

Исключения: НДС и НДФЛ, уплачиваемые через налогового агента. Для них срок не переносится
на 4 месяца
НДФЛ для ИП за 2019 год со сроком уплаты до 15 июля 2020 годана 3 месяца
Авансовый платеж
по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу за 1 квартал 2020 года
до 30 октября 2020
Авансовый платеж
по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу за 2 квартал 2020 года
до 30 декабря 2020

2. Перенесены сроки уплаты страховых взносов для микропредприятий(для организаций, включенных в Перечень пострадавших отраслей и включенных по состоянию на 01.03.2020 в Единый реестр субъектов малого и среднего бизнеса)

Вид взносовНа сколько переносится срок уплаты взносов
Страховые взносы за март—май 2020 годана 6 месяцев
Страховые взносы за июнь—июль 2020 годана 4 месяца
Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода ИП, превышающей 300 000 рублей, подлежащие уплате не позднее 1 июля 2020 годана 4 месяца
  1. Дополнительные основания отсрочки (рассрочки) платежей (для организаций, включенных в Перечень пострадавших отраслей, деятельность которых определяется на основании ОКВЭД по состоянию на 01.03.2020 года в ЕГРЮЛ и ЕГРИП).
    Отсрочка или рассрочка по уплате налога — это изменение срока уплаты налога по заявлению налогоплательщика. Если есть основания для отсрочки или рассрочки, нужно подать заявление вместе с подтверждающими документами в налоговый орган по месту нахождения или учета.

Отсрочку или рассрочку можно получить по платежамсо сроками уплаты в 2020 году(кроме налогов, уплачиваемых налоговыми агентами, страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, НДПИ и акцизов).

Чтобы получить отсрочку или рассрочку, нужно вести деятельность в наиболее пострадавших отраслях. При этом должно выполняться хотя бы одно из следующих условий:

Снижение доходов, доходов от реализации или доходов от операций по нулевой ставке НДС более чем на 10%.
Получение убытка по данным налоговых деклараций по налогу на прибыль за отчетные периоды 2020 года при условии, что за 2019 год убыток отсутствовал.
Правила предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов утверждены Постановлением №409.

ПРОДЛЕНЫ СРОКИ УПЛАТЫ НАЛОГОВ В КОНСОЛИДИРОВАННЫЙ БЮДЖЕТ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

В соответствии с Постановлением Главы Администрации (Губернатора) Краснодарского края от 08.04.2020 №202 (далее – Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края)утверждены следующие меры поддержки.

для организаций, включенных по состоянию на 01.03.2020 в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность по состоянию на 01.03.2020 в соответствии с перечнем ОКВЭД согласно приложению 1 к Постановлению главы администрации (губернатора) Краснодарского края.
для ЮЛ и ИП, у которых предельные значения дохода за 2019 год превышает 2 млрд рублей и (или) среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год превышает 250 человек и осуществляющих по состоянию на 01.03.2020 года один из основных видов экономической деятельности, согласно приложению № 2 к Постановлению главы администрации (губернатора) Краснодарского края.
дляЮЛ и ИП, предоставивших отсрочку по уплате арендной платы по договорам аренды объектов недвижимого имущества, являющихся собственниками объектов, прописанных в п.5 Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края.

Продлены сроки уплаты налогов

Вид налога Срок уплаты 
За 2019 год: 
Налог на имущество организаций15.10.2020
УСН15.10.2020
За 1 квартал 2020 года: 
Налог на имущество организаций15.11.2020
Транспортный налог организаций15.11.2020
Земельный налог организаций15.11.2020
УСН15.11.2020
ЕНВД15.11.2020
Патент(если срок уплаты приходится на 2 квартал 2020)15.11.2020

Узнать более подробную информацию о реализованных мерах поддержки налогоплательщиков в период распространения коронавирусной инфекции, а также проверить входит ли Ваш бизнес в список пострадавших отраслей можно на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Коронавирус: меры поддержкии бизнеса».

В данном разделе публикуется вся оперативная оперативная информация. Кроме того, по мере утверждения Правительством РФ новых мер раздел будет наполняться.

Необходимую информацию также можно получить по телефону горячей линии ФНС России 8-800-222-22-22.

Памятка о негативных последствиях неформальной занятости и получения «серой» заработной платы
Сложившаяся ситуация с неформальной занятостью и получением «серой» заработной платы является одной из самых актуальных и злободневных проблем в настоящее время. Чтобы сэкономить на налогах, многие работодатели «прячут» часть зарплаты своих наемных работников от официального оформления. Однако граждане должны помнить, что за такие махинации работодателей, обязанность по уплате налога на доходы физических лиц лежит на них самих.

Занятость с устной договоренностью о размере заработной платы приводит к негативным последствиям и, соглашаясь на нее, работник дает возможность работодателю:

ü не производить отчисления из зарплаты работника в пенсионный фонд, а это – отсутствие заслуженного пенсионного обеспечения и мизерные пенсии по старости;

ü не производить отчисления из зарплаты работника в фонд медицинского страхования, а это – отсутствие возможности получить бесплатное медицинское обслуживание;

ü не производить отчисления из зарплаты работника в фонд социального страхования, а это – неоплаченные: лист нетрудоспособности, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижении им 3-х летнего возраста, сумма полагающегося ежемесячного ущерба в случае трудового увечья или профзаболевания, а также единовременного пособия (в том числе в случае смерти работника);

ü не удерживать из заработной платы конкретного работника налог на доходы физических лиц, а это – отсутствие возможности получить предусмотренные законодательством социальные, стандартные и имущественные вычеты.

Также получение «серой» заработной платы влечет за собой: отказ в получении банковского кредита, отказ в выдаче визы, угрозу привлечения к ответственности за незадекларированные доходы, отсутствие оснований для обращения в суд за защитой трудовых прав.

Необходимо помнить, работник, получивший доход, с которого не уплачен налог, должен САМОСТОЯТЕЛЬНО задекларировать его в установленные законодательством о налогах и сборах сроки– 30 апреля года, следующего за истекшим годом получения доходов, а так же уплатить положенную сумму в бюджет– не позднее 15 июля. Непредставление декларации и несвоевременная уплата сумм налога влечет за собою ответственность, ведь по ст. 228 НК РФ, за уплату НДФЛ отвечают сами физические лица, если обязанность налогового агента не была исполнена. А в соответствии со ст. 119 НК РФ гражданину грозит штраф в размере 5% от суммы неуплаченного налога за каждый просроченный месяц (до 30% от полной суммы, не менее 1000 руб.), а если нарушение было повторным или особо крупным по размерам, ответственность может быть уголовной: штраф от 100 тыс. руб. до лишения свободы сроком до 3 лет (ст. 199 УКРФ).

В случае отказа работодателя от оформления трудовых отношений и иных нарушений трудового законодательства, вы можете обратиться в налоговую или трудовую инспекции, а так же в Прокуратуру.

Уведомление
о новом порядке применения контрольно-кассовой техники

      Согласно Федеральному закону от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (в редакции Федерального закона от 27.11.2017 № 337-ФЗ «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации») с 01.07.2019 для Вас изменяется порядок осуществления расчетов при реализации товаров (выполнении работ или оказании услуг).

      Так, согласно сведениям, содержащимся в информационной системе налоговых органов, с указанной даты для Вас возникает обязанность применять новую контрольно-кассовую технику (ККТ), которая должна передавать сведения о расчетах в налоговые органы через операторов фискальных данных.

      Для работы по новой технологии Вам необходимо приобрести ККТ, включенную в реестр ККТ, и зарегистрировать ее через личный кабинет на сайте ФНС России (www.nalog.ru) или подать заявление о регистрации (перерегистрации) ККТ в любой налоговый орган.

Кроме того, сообщается (только для индивидуальных предпринимателей), что в случае, если Вы являетесь плательщиком ЕНВД то Вы вправе уменьшить сумму налога на сумму расходов в связи с приобретением ККТ при условии регистрации ККТ в налоговых органах в период с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года.

В случае несоблюдения указанного условия налоговые органы обязаны отказать в предоставление налогового вычета.

Одновременно прилагается памятка по переходу на новый порядок применения ККТ, которая поможет Вам разобраться в новых правилах, а также разъяснит порядок действий для корректного их соблюдения. Данная памятка также размещена на сайте ФНС России kkt-online.nalog.ru и будет актуализироваться по мере необходимости.

В специальном разделе сайта ФНС России Вы найдете всю необходимую информацию, касающуюся перехода на новый порядок применения ККТ.

В случае возникновения вопросов, Вы также можете обратиться к сотруднику Межрайонной ИНФС России № 14 по Краснодарскому краю Кузнецову Василию Валентиновичу по телефону 8 (86135) 5-16-49 или получить более подробную информацию на сайте kkt-online.nalog.ru.

Кузнецов Василий Валентинович

8(861-35)5-16-49

ОБ ИЗМЕНЕНИИ НАЛОГОВОЙ СТАВКИ НДС С 1 ЯНВАРЯ 2019 ГОДА
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 13 декабря 2018 г. N ЕД-4-20/24234@

ОБ ИЗМЕНЕНИИ НАЛОГОВОЙ СТАВКИ НДС С 1 ЯНВАРЯ 2019 ГОДА

Федеральная налоговая служба в связи с принятием Федерального закона от 03.08.2018 N 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах», а также в дополнение к ранее направленному письму ФНС России от 03.10.2018 N ЕД-4-20/19309@ сообщает следующее.

Статьей 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» утверждены обязательные реквизиты кассового чека и бланка строгой отчетности, к числу которых также относится налоговая ставка по налогу на добавленную стоимость (далее — НДС).

Частью 4 статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) устанавливается административная ответственность, в том числе за применение контрольно-кассовой техники (далее — ККТ) с нарушением установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники порядка и условий ее применения.

Указание в кассовом чеке неверной ставки и суммы НДС при отражении полной суммы расчета образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 4 статьи 14.5 КоАП РФ.

При этом согласно части 1 статьи 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

В соответствии с частями 1 и 4 статьи 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Таким образом, отсутствием вины может считаться применение пользователями после 01.01.2019 ККТ с необновленным программным обеспечением в части указания ставки НДС 20% (20/120) и (или) расчета суммы по ставке НДС 20% (20/120) до момента соответствующего обновления при условии, что такое обновление будет произведено в разумный срок и последующее формирование налоговой отчетности за налоговый период будет произведено с расчетом действующей ставки НДС и в соответствии с порядком, указанным в письме ФНС России от 23.10.2018 N СД-4-3/20667@.

Кроме этого, в случае если сведения о расчетах формируются из учетной системы пользователя по ставке НДС 20% (20/120) при сохранении отражения на кассовом чеке тега 1199 «ставка НДС» со значениями «НДС 18%» или «НДС 18/118%», тега 1200 «сумма НДС за предмет расчета», тега 1102 «сумма НДС чека по ставке 18%» и (или) тега 1106 «сумма НДС чека по расч. ставке 18/118», до соответствующего обновления программного обеспечения ККТ пользователя в разумные сроки, такие действия не будут являться нарушением законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

Также сообщается, что по имеющейся у ФНС России информации, предоставленной профессиональными участниками рынка (производителями ККТ, программного обеспечения, центрами технического обслуживания и т.д.) и крупнейшими пользователями ККТ, максимальный срок обновления программного обеспечения в разумные сроки парка ККТ при предпринимаемых действиях со стороны самого пользователя не выходит за пределы первого налогового периода по НДС в 2019 году. Следовательно, необновление программного обеспечения ККТ в части указания и (или) расчета ставки НДС 20% (20/120) после указанного срока могут свидетельствовать о бездействии пользователя либо принятия таким пользователем недостаточных мер по соблюдению требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

В случае обновления программного обеспечения в части указания и расчета ставки НДС 20% в отношении расчетов, осуществленных до 01.01.2019 по ставке НДС 18%, также необходимо произвести аналогичные корректировки при возврате с 01.01.2019 товаров, работ, услуг, реализованных до 01.01.2019, зачете с 01.01.2019 полученных до 01.01.2019 авансов, применении с 01.01.2019 кассовых чеков коррекции (бланков строгой отчетности коррекции), что также будет свидетельствовать об отсутствии вины пользователя.

ФНС России также обращает внимание, что, учитывая положения пунктов 5 и 13 статьи 171, пунктов 4 и 10 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации, при возврате с 01.01.2019 всей партии (либо части) товаров, как принятых, так и не принятых на учет покупателями, продавцу рекомендуется выставлять корректировочные счета-фактуры на стоимость товаров, возвращенных покупателем, независимо от периода отгрузки товаров, то есть до 01.01.2019 или с указанной даты. При этом если в графе 7 счета-фактуры, к которому составлен корректировочный счет-фактура, указана налоговая ставка 18 процентов, то в графе 7 корректировочного счета-фактуры также указывается налоговая ставка 18 процентов. Таким образом, при наличии технической возможности, в том числе используемого программного продукта, в целях исполнения требований законодательства Российской Федерации о налогах и сборах после 01.01.2019 допускается указание в кассовом чеке (бланке строгой отчетности) ставки НДС 18% (18/118) по операциям возврата товаров, работы, услуги, реализованных до 01.01.2019, зачета полученных до 01.01.2019 авансов, кассовых чеков коррекции (бланков строгой отчетности коррекции) в отношении расчетов до 01.01.2019.

Доведите настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов, а также до налогоплательщиков.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

Д.В.ЕГОРОВ

Товары со знаком качества
Администрация Сергиевского сельского поселения Кореновского района доводит до сведения организаций розничной и оптовой торговли, индивидуальных предпринимателей!

В целях развития институтов повышения качества российской продукции, распоряжением Правительства Российской Федерации 30.04.2015г. № 780-р учреждена автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (далее – Роскачество).

Для реализации задач по стимулированию увеличения продаж продукции российского производства и созданию устойчивых предпочтений в отношении российской продукции Роскачество осуществляет меры по продвижению на внутреннем рынке российских товаров высокого качества, а также повышению доверия в отношении российской продукции, удостоенной российского Знака качества.

Полная информация о деятельности Роскачества, товарах со Знаком качества и проводимых данной организацией мероприятиях можно получить на официальном сайте https://roskachestvo.gov.ru.

ПАМЯТКА
Новый порядок применения контрольно-кассовой техники

О требованиях к размещению вывесок и рекламных конструкций
Администрация Сергиевского сельского поселения Кореновского района доводит до сведения индивидуальных предпринимателей и юридических лиц:

Согласно Правилам благоустройства Сергиевского сельского поселения Кореновского района, утверждённым решением Совета Сергиевского сельского поселения Кореновского района № 201 от 30.11.2017 г., на территории поселения установка и эксплуатация рекламных конструкций без разрешения на их установку и эксплуатацию запрещена.

Рекламные конструкции должны содержаться в надлежащем состоянии.

Участие лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, в реализации комплексных проектов благоустройства заключается, в том числе, в приведении в соответствие с требованиями проектных решений фасадов принадлежащих им или арендуемых объектов, в том числе размещенных на них вывесок.

Администрация поселения сообщает о недопустимости размещения на фасадах и ограждениях торговых объектов вывесок, нарушающих единый архитектурный облик объектов потребительской сферы.

По вопросам получения разрешений на размещение рекламных конструкций надлежит обращаться в Отдел архитектуры и градостроительства муниципального образования Кореновский район: г. Кореновск, ул. Красная, 102.

Горячая линия!

Уважаемые жители станицы!

Если уровень Вашей заработной платы ниже прожиточного минимума, Вам задерживают выплату заработной платы, обращайтесь по телефонам «горячей линии»:

· в Министерство экономики Краснодарского края: 

8 (861) 210-70-50, 

· в администрацию муниципального образования Кореновский район: 4-28-01, 

· в администрации Сергиевского сельского поселения Кореновского района: 98-630.

Скажем НЕТ! неформальной занятости и «серой» зарплате.